你是否也跟Miko一樣,傻傻分不清楚這些餅的稱呼呢?

Miko家裡雖然無需遵從古禮,但卻會為了餅的稱呼而起爭執((暈))

只因為父母也分不清這些餅的稱呼是什麼

例如:Miko是把喜餅=西式餅乾、大餅=中式餅,

但爸爸是把西式盒裝餅乾=大餅,日頭餅=小餅((根本就跟正確說法相反呀))

 

 

DSC01741.jpg  

大餅
(又稱日頭餅/禮餅)
就是一個圓形的漢餅,每一個的淨重 (不含外包裝盒)不是12兩就是14兩,
很少會做16兩 (一台斤)的,因為16兩一塊漢餅太大,對師傅的工夫是大考驗,
一不小心不是烤焦就是中心沒熟,所以很少店家敢接一塊一斤重的大餅。
口味大部份是鳳梨椰果、豆沙、紅豆麻薯、棗泥、香菇滷肉等漢餅禮盒。

 

--------------------------------------------

 

DSC01742.jpg  

DSC01746.jpg   

小餅
(又稱盒仔餅/西餅/合婚餅)
指一整盒的喜餅,現在常見的有二種,一是西式小餅乾禮盒,
二是一盒裝六個圓形漢餅的中式盒仔餅。
大多數人是選擇西式小餅乾,但有些中男部的長輩不接受,一定要妳送漢式六塊裝的盒仔餅。
因為對他們來說,西式小餅乾是哄小孩,吃好玩的 [ 七頭咪呀 ] ( 吃好玩的零食點心 ),
不能算是喜餅。


---------------------------------------------

 

DSC01745.jpg  

米香餅
(又稱老花)
俗云:「吃米香,嫁好尪」,吃了「米香餅」便能覓得一位好大婿。
用 [ 蹦米香 ] ( 台語 ) 製做成的圓形喜餅。
另「米香」亦可用「沙琪瑪」代替。

 

---------------------------------------------


傳統禮俗上,是男方擇定嫁娶吉日,於「送日頭」、「送日子」(請期),
將「迎親帖」(日課表)連同「香燭、禮炮」與「日頭餅」(議定「日頭」、「日子」之禮餅),
託媒人送往女家徵求同意,請其必要時「覆日課」紅包禮一個,
擇日之時價,取吉數,此即為「請期」。

而女方家長則會告誡準新娘不准吃自己名份的喜餅,
古人謂:準新娘吃過男方送來的喜餅,日後會「大面神」﹝即不會謙卑,態度囂張﹞。
另有說:若準新娘吃了自己的喜餅,猶如吃去自己的喜,有轉吉為凶」之意。
所以提議準新人應在選購喜餅時,宜到不同的餅店試吃,
以作比較及彌補不能吃自己名份喜餅之憾。

 

創作者介紹

Miko&小米的快樂時光

Miko(小米麻) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()